НЕ ЗНАНИЕ ЗАКОНА НЕ ОСВОБОЖДАЕТ ОТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ

НЕ ЗНАНИЕ ЗАКОНА НЕ ОСВОБОЖДАЕТ ОТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ
Однажды мне пришлось услышать следующие слова от моего знакомой, которую я на протяжении долгого времени пыталась просветить относительно основ Православной веры, а также сподвигнуть к воцерковлению: «Представь, я была вчера в Церкви на крестинах у ребенка подруги, а там поборы!». Дело в том, что ее удивило то, что за крестины в Церкви попросили подать пожертвование, весьма, на мой взгляд, скромное.
И тогда, после того как на ум пришли другие случаи вопиющей безграмотности, мне стало грустно. Грустно от того, насколько современный человек ослеплен: ослеплен источниками массовой информации, которые затягивают его сознание в бездну и уводят от спасения; ослеплен духом потребительства, который сегодня кощунственно применим не только к вещам, но и к семейным и к церковным отношениям; ослеплен гордыней, которая говорит ему, что он сам творит свою судьбу, а может даже и судьбу других. Но самое главное это то, что современный человек ослеплен совершенно дикой неблагодарностью.
И что это за неблагодарность? Неблагодарность к благодетелям, или к ближнему, или к родным. Нет. Это лицемерная неблагодарность к Богу. Лицемерная, потому что современный человек готов отблагодарить знакомого, который помог устроиться на работу, готов отблагодарить человека, нашедшего потерянный сотовый телефон, готов чрезмерно отблагодарить хирурга, сделавшего удачную операцию, в общем, кого угодно, но только не Бога.
Насколько нужно ослепнуть, чтобы не замечать промысла Божия, Его заботы, Его любви? Наверное, настолько чтобы проявить неблагодарность, которая может лишь соперничать с забвением о Боге. Я говорю о неблагодарности, которая проявляется в огорчении Благодетеля, а иногда даже в оскорблении Его.
Как же так спросит кто-то? Как же можно огорчать своего Благодетеля, а тем более оскорблять его, это же верх неприличия и аморальности. К сожалению, это так. Ведь многие из нас, обратившись к Богу, поняв, при определенных жизненных обстоятельствах, что был спасен Рукою Господа, был помилован Им, был Награжден им, к сожалению, огорчают своего Благодетеля.
И речь здесь идет не о том, что человек раскаявшись, согрешает повторно. Нет, это отдельная и серьезная тема для разговора. Речь идет о том, что человек, решивший начать воздавать хвалу Богу в Православном храме, совершенно не желает тратить свое время на то, чтобы узнать: что нужно от него Богу, какой он Бог, и, наконец, как угодить Богу.
Для такого человека все ограничивается партнерским, если не потребительским отношением к Богу и Церкви. Такой человек приходит в храм как в языческое капище для совершения ритуала возжжения свечи в обмен на покровительство или милость (чем больше свеч по размеру и количеству, тем больше благодати). Такой человек не разделяет Веры Истинной от черной магии, буддизма и спиритизма. Такой человек, приходя в Храм Божий, просит удачи, богатства и здоровья, и совершенно не знает о том, что надо просить не этого. Более того, такой человек считает, что он знает все в Церкви, готов учить других мирян, да что там мирян, даже Священников.
Все эти беды происходят от незнания таким человеком элементарных основ Православия. И человек, не знающий этих основ, может быть абсолютно любого возраста.
Что же мешает человеку, что отвлекает от такого полезного занятия, и может, есть для этого какие-то оправдания? Конечно, такой человек найдет очень много оправданий. Например:
«Кто мне расскажет?» - в первую очередь любой Православный Священник, это его долг рассказать тебе, а твой, спросить у него. «
Я спрашивал Священника, но у него не так много времени, чтобы разговаривать со мной» - Священники имеют очень много важных дел, в том числе и наставление других незнающих, и не у многих есть свободное время, поэтому нужно спрашивать Священника о главном, а самое важное о том, что прочесть. Читая Библию или душеполезную книгу беседуешь с Самим Богом или с человеком знающим многое о Боге и о его Святой Вере.
«Я пробовал читать Библию, но я там ничего не понимаю» - конечно, не понимаешь, ведь ты, скорее всего, начал читать Библию с первой страницы, со Старого Завета, а Старый Завет, хотя и был переведен на русский язык, тем не менее, был написан много лет назад, более того в Старом Завете скрыта премудрость, Обетование людям Спасения, а для того, чтобы понять эту премудрость, надо подготовиться: во-первых, прочитать Евангелие, а во-вторых, литературу, специально предназначенную для новоначальных.
«Но у меня совершенно нет времени почитать эти книги» - ну это ведь опять, совершенно жуткая неправда. Почему у тебя есть время на то, чтобы посмотреть телевизор, поболтать с друзьями (по телефону или скайпу), почитать новости (в газете или в интернете), и наконец, изучить законы, чтобы знать свои права и не подпасть под ответственность? Почему ты не можешь пожертвовать 10 минут своего времени, для того чтобы почитать душеполезную литературу, ведь эти 10 минут, постепенно превращаясь в часы, приведут тебя ко Спасению. Почему ты не хочешь изучить Закон своего Творца, чтобы знать как тебе себя вести и за что тебя накажут, а за что наградят?
Поверь мне, начав читать, ты поймешь, что это еще и интересно. Ты очень многое поймешь, твоя жизнь сразу изменится, тебя покинет неуверенность, исчезнут все противоречия между тем, что тебе сказали по поводу одного и того же предмета, в Церкви, не очень грамотные люди, и ты даже сможешь поспорить с сектантами и неверующими. Ты узнаешь о многих чудесах, которые были явлены миру Господом. И самое главное, ты исполнишь волю Божию.
Я так уверенно говорю обо всем этом, потому что я сама свидетель таких перемен, которые произошли со мной грешной после обращения к Богу и направления своей грешной воли на Боговедение. Мне искренне жалко тех людей, которые когда говорят о Церкви, порой сами не знают, о чем говорят. Мне искренне жаль тех людей, которые именуясь Православными Христианами, не знают основ своей Веры, мне искренне жаль людей, которые приходя в Церковь хотят чтобы в ней было все как хотят эти люди, а не как должно быть. Помните – незнание закона не освобождает от ответственности.
Поэтому Братья и Сестры, я молю Вас - устремите свои умы к Боговедению, читайте душеполезную литературу, и Господь не оставит Вас нигде и никогда, и даст Вам все то, что Вам нужно и полезно.

Ангелина

Кстати:

Бог наш говорит через Пророка Осию: Ибо Я милости хочу, а не жертвы, и Боговедения более, нежели всесожжений (Ос 6:6), и те же самые слова повторяет Господь наш Иисус Христос, научая фарисеев (Мф 9:13).



НЕ ЗНАНИЕ ЗАКОНА НЕ ОСВОБОЖДАЕТ ОТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ Скачать (.doc)

НЕ ЗНАНИЕ ЗАКОНА НЕ ОСВОБОЖДАЕТ ОТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ Скачать (.pdf)
Случайная фотография

Ссылки

Новости храма

Hosted by uCoz