ДЕТИ, КОТОРЫЕ ЖДУТ НАС


икона Покрова Божией Матери

Сестричество при церкви «Покрова Божией Матери»








Дети, которые ждут нас Мир вокруг нас полнится страданиями и горестями. Но мы, христиане, должны стремиться к радости о пребывании со Христом. Только научившись любви к ближнему, научившись служению и самоотвержению, можем мы обрести эту радость, способную даровать нам смысл жизни.

Господь пришёл на землю послужить. Он сказал: «Я посреди вас как служащий» (Лк. 22, 27). И нас Бог призывает на дело, подобное Его делу – помогать и сочувствовать людям, жалеть, ободрять и поддерживать их, любовь действенная и практическая. Милосердие – добродетель, которая назвала себя дочерью Бога и распорядительницей бесчисленных сокровищ. Оказывающий бескорыстную любовь не ищет своего. Такая любовь не бесчинствует, не раздражается, не мыслит зла (1 Кор. 13,5), но всё покрывает, всё переносит, всё прощает, всё сносит, как и сам её Отец Бог.

Оглянитесь вокруг себя. Помогать надо тем, кто лежит в больницах, живет в домах инвалидов, одиноким старикам, сиротам, бездомным, которые валяются на улице, как израненный израильтянин из евангельской притчи… Они все остаются нашими ближними и нуждаются в помощи.

А теперь посмотрите в эти детские глаза - они ждут нашей бескорыстной любви…

Дети, которые ждут насКаждый год в России появляется около 100 тысяч детей-сирот. Пятая часть из них (20 тыс. малышей) - отказники. В то же время в нашей стране живут около 10 миллионов людей, у которых по состоянию здоровья детей никогда не будет. Ни врачи, ни социальные работники не в силах решить проблему ни тех, ни других.

Раньше считалось, что человек как личность формируется до 6 лет, но сегодня ученые доказали, что самыми важными являются первые месяцы жизни. И если в это время мать быстро, в течение минуты, реагирует на все проблемы ребенка, подходит к нему, то к 9 месяцам он уже более-менее самостоятельная личность.

Почему так важно решить проблему отказников-младенцев? Специалисты по физическому и психическому развитию утверждают: самые бурные темпы развития маленького человечка приходятся именно на младенческий возраст.

-Мозг младенца, получая огромное количество новой для него информации, энергично наращивает число нейронных отростков, за счет чего к трем месяцам мозг удваивается, а к году детской жизни – утраивается, – рассказывает «АН» доктор психологических наук Сергей Богомолов. – После полутора лет нарастание массы мозга у малыша совсем незначительно.

Дети, которые ждут насТаким образом, именно на первом году жизни формируется глубокая эмоциональная привязанность, любовь к взрослым, находящимся рядом. Отказники в больничной палате, живущие без движения, без общения, без ласковых прикосновений, не просто отстают в развитии от сверстников. Они находятся в состоянии глубокой депрессии.

Получается, мы теряем этих детей уже на первом году их жизни. Но даже волки не бросают своих детей в беспомощном состоянии.

Памое простое – закрыть глаза и не замечать, сказать: «Каждый сам за себя». Или сослаться на то, что помогать им – прерогатива государства: оно, а не мы с вами, должно работать над тем, чтобы старики не умирали от голода и одиночества, чтобы многодетные семьи были в радость, детей не бросали, а тем, кому всё же не повезло, немедленно находили приемных родителей.

Но государство составляют его граждане, то есть мы с вами. И если мы равнодушны к беде ближнего, если милосердие - это не наше дело, если чужая боль нас не касается, если мы всё время будем ждать, что всё сделают другие, то не заметим, что другие – это и есть мы, что они такие же... Общество, в котором люди спокойно проходят мимо чужой беды и боли, обречено.

Дети, которые ждут насВ больницах за ребятами ухаживают, но никто не занимается их реабилитацией, не помогает обрести полноту жизни. Они закрыты в своих комнатах и лишены простых радостей: радости общения, обычной прогулки. Например, в больнице на восемь-десять таких детей приходится одна медсестра. Она должна их перепеленать, покормить. А посмотреть им в глаза, поиграть с ними, почитать им книжки - ей просто некогда. У этих деток воистину ограниченные возможности, причем не только физические. Они лишены самого главного – человеческого тепла, любви. Знаю по опыту - сначала, когда только начинаешь работать с детьми – страшно. Но когда привыкаешь – начинаешь видеть их чистые души. У них есть та нравственная чистота, которой часто лишены дети, живущие в семьях.

А теперь немного статистики:

Дети, которые ждут насРоссия занимает первое место в мире по количеству брошенных детей. Причем лидирует уверенно. Почему более 100 тысяч (целый город) детей ежегодно остаются без попечения родителей? Конечно, часть из них - сироты, но это очень малая часть. Остальные брошены родителями на произвол судьбы, а это говорит о катастрофическом обнищании людей – и материальном, и духовном.


Дети, которые ждут насЗа время реформ количество детей в России, оставшихся без родителей, превысило послевоенный уровень, второй раз за всю историю в стране их было так много. «Сразу после войны, в 1945 году, во всем Советском Союзе насчитывалось 678 тысяч детей-сирот. Сегодня в России 850 тысяч таких детей, из них 760 тысяч – социальные сироты, т.е. дети, брошенные родителями». Кто и с кем воевал в России в конце 20 века?

В бедных семьях дети вынуждены как-то зарабатывать на жизнь. Их вовлекают в проституцию, наркоманию, алкоголизм, заражают венерическими заболеваниями, коверкая жизнь и уничтожая веру в порядочность.

Дети, которые ждут насЕжегодно аборт делают до 10000 школьниц. Только за пять лет (2004 – 2008 гг.) у детей 15 лет и младше родилось живыми более 13,5 тысяч детей, у подростков 16 – 17 лет – около 165 тысяч (данные Росстата).

Да, очень больно, когда приходишь и видишь привезенных в больницу детей: избитых, истощенных, больных рахитом, несмотря на наше изобилие в магазинах. Ты берешь их на руки и говоришь сквозь слезы, пытаешься улыбаться, потом приходишь домой и долго пытаешься прийти в себя от увиденного.

В нашем городе в больницу привозит детей из неблагополучных семей милицейский патруль – забирает их из пьяного угара, бывает - подбирает ночью бродящего ребенка в одной маечке. Потом эти дети попадают или в грудничковое отделение Пульмо-1 или в соматическое ДГБ №2 - дети с 1 до 3-х лет. Находятся они там до момента пока их родители, а чаще одна мама не придет в себя и вспомнит о детях, либо до момента лишения родительских прав. Дальше они переводятся в зависимости от возраста либо в дом Ребенка г. Казани или г. Набережных Челнов, либо в наш детский дом.

Дети, которые ждут насСемьи, которым мы помогали за эти два года были разные, среди них были и женщины, которые жили за счет детей – работать не хотят, периодически пропадают, оставив их на произвол судьбы, когда заканчивается выплата пособия до 1,5 лет – рожают следующего. Но есть много семей, которые опираясь и рассчитывая на нашу помощь становиться настоящими семьями с любящей мамой и счастливыми детьми.

Где ты мама?

Случайная фотография

Ссылки

Архив-Социум

Новости храма

Hosted by uCoz