АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ

Вопрос: Есть ли в социальном служении такое явление как «синдром перегорания»?
Ответ: Да, волонтерские движения сталкиваются с этим явлением довольно часто. Новенькие добровольцы приходят полные сил, готовые к любому послушанию. Однако довольно быстро перегорает их мечтательность, романтика, когда человек окунается в грубую реальность. Кто-то быстро сдается и уходит, но в каждом добровольческом движении есть основной состав волонтеров. Это те люди, которые сумели правильно распределить свои физические и душевные силы и поняли, что социальное служение не под силу тем, кто не обращается за помощью к Богу. Молитва – индивидуальная или соборная, таинства Церкви – Исповедь, Причащение – дают благодать и душевные силы человеку. Так что любое «перегорание» врачует Сам Господь.
Вопрос: Как быть, если хочется заниматься социальным служением, но есть семья, которая тоже нуждается в помощи?
Ответ: Семья – это самое главное. Семья – это не только муж, жена, дети, но и родители, бабушки, дедушки, братья, сестры. Если у вас есть семья, то, прежде всего, нужно служить ей, заботиться о своих близких и друзьях, а уж потом помогать остальным. Если бы у всех были семьи, то не нужно было бы и социальное служение, не было бы людей, которые никому не нужны. Чтобы одиноких и брошенных было меньше - укрепляйте свои семьи. И именно со своей семьи начинайте исполнять вторую заповедь Господа Иисуса Христа.
Случайная фотография

Ссылки

Архив-Социум

Новости храма

Hosted by uCoz