ТАИНСТВО КРЕЩЕНИЯ И МИРОПОМАЗАНИЯ

Таинство Крещения и Миропомазания

Если кто не родится от воды и Духа,
не может войти в Царствие Божие (Ин. 3, 5).


Содержание:
1) Духовный смысл Таинства Крещения и Миропомазания
2) Крещение младенцев
3) Как креститься в Храме «Покрова Божией Матери»

Духовный смысл таинства крещения и миропомазания


Духовный смысл таинства крещения и миропомазания

Крещение естьТаинство, в котором верующий при троекратном погружении тела в воду с призыванием Бога Отца и Сына и Святого Духа умирает для жизни плотской, греховной и возрождается Духом Святым в жизнь духовную, святую. Крещение становится для нас новым рождением водою и Святым Духом для Царства Божьего. Человек, находившийся прежде вне Бога и потому фактически не обладавший подлинным – духовным – бытием (ведь вне Бога не может быть никакой настоящей жизни), хотя и живший как плоть, но на самом деле пребывающий духовно «не сущим», истинно рождается, духовно созидается в крещальной купели. Крещение – как начало действия в человеке Святого Духа – совершается ради освобождения от первородного греха и от личных грехов. По слову преподобного Симеона Нового Богослова, «в Крещении мы получаем отпущение прегрешений, освобождаемся от прародительской клятвы и освящаемся наитием Святого Духа».

Крещение началось следующим образом. На Иордане Пророк и Предтеча Спасов Иоанн крестил крещением покаяния, говоря людям, чтобы веровали в Грядущего по нем, то есть во Христа Иисуса (Деян. 19, 4). Затем Иисус Христос примером Своим освятил Крещение, приняв его от Иоанна. Наконец, по Воскресении Своем Он дал Апостолам торжественное повеление: «Итак идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа» (Мф. 28, 19).

Младенцев крестят по вере родителей и восприемников, которые при этом обязаны научить их вере, когда они будут приходить в возраст.

При совершении таинства Крещения крестные родители с крещаемым младенцем на руках и со свечами становятся у купели. Они читают Символ Веры, отрекаются от диавола и всех дел его и обещают выполнять заповеди Божии. Потом священник освящает воду и 3 раза окунает в нее младенца, говоря: «Крещается раб Божий (имярек) во имя Отца, Аминь, и Сына, Аминь, И Святого Духа, Аминь».

Вместе с крещением совершается Таинство Миропомазания. Миропомазание есть Таинство, в котором верующему при помазании освященным Миром частей тела во имя Святого Духа подаются дары Святого Духа, возвращающие и укрепляющие в жизни духовной. Миропомазание есть «исполнение» Крещения – как его восполнение и как его реализация. Принять Дар Святого Духа, воспринять совершенное призвание члена Церкви Христовой может тот человек, истинная природа которого уже восстановлена во Христе: именно поэтому Крещение и предшествует Миропомазанию. Миропомазание – это, с одной стороны, дар Духа Святаго, вселение Духа Святаго лично в человека, а с другой – духовные благодатные дары, подающиеся нам как некая духовная пища. Любому младенцу для его физического роста необходима материальная пища. Для духовного же роста «новорожденного» христианина, возрожденного в крещальной купели человека, нужна духовная пища, действие благодати Божией: нас с вами насыщающей, вскармливающей, помогающей духовному росту. Миропомазание дает дар понимания Истины Христовой. Сам вселяющийся в нас Дух Святой учит нас понимать Писание, понимать церковное учение, понимать то, что происходит в Таинствах; Сам Дух научает нас всему, потому что Дух Святой живет в нас и дает нам новый разум, новый душевный мир, новую молитву, новый образ постижения путей Спасения. Окрещенному младенцу священник помазывает крестообразно святым миром лоб, глаза, уши, рот, ноздри, грудь, руки и ноги, каждый раз говоря: «Печать Духа Святого, Аминь». После крещения и миропомазания, младенца обносят 3 раза вокруг купели, что означает, что новый член Церкви навсегда с ней соединился.



Крещение младенцев


Крещение младенцев

Приходится слышать иногда от некоторых сомнение относительно Таинства Крещения — следует ли совершать его над бессознательными младенцами, которые не могут иметь ни веры, ни покаяния. Для действия благодати Божьей на человеческую душу нет преграды: Только один грех может мешать действию благодати на человеческую душу, но у ребёнка с этой стороны меньше существует затруднений, нежели у взрослых.

Большую часть наших впечатлений мы воспринимаем, не сознавая их, потому, что заметить всё, что влияет на нашу душу, нет возможности. И лежат эти неосознанные нами впечатления до поры до времени в душе нашей без движения, а затем всплывают и входят в область нашего сознания, и мы их тогда замечаем, а потом снова уходят в глубину души нашей, и мы их тогда забываем.

Так и душа младенца — она собирает впечатления и бережёт их в себе, хотя и не сознаёт до поры до времени, но, несомненно, все эти впечатления не проходят бесследно и бесплодно.

Вспомним, затем, пример Самого Иисуса Христа. Когда апостолы не допускали к нему младенцев. Он вознегодовал на них и сказал: «Пустите детей приходить ко Мне и не препятствуйте им, ибо таковых есть Царствие Божие» (Мк. 10, 14) При этом он обнимал детей, возлагая на них руки, и благословлял их. Сознавали ли это дети, для чего Иисус Христос возлагает на них руки, для чего благословляет их? Едва ли; но Иисус Христос всё-таки делал это, очевидно потому, что это возложение рук на детей сообщало детям благодатную силу. В этом примере Спасителя заключается оправдание нашего крещения младенцев, нашего миропомазания и причащения их. Церковь не хочет, подобно тому, как ошибочно поступили апостолы, ещё не просветлённые благодатью Святого Духа, не допускать детей к Иисусу Христу.

К этому объяснению можно добавить, что указания на крещение младенцев есть и в тексте Священного Писания. К примеру, о крещении темничного стража апостолами Павлом и Силой: «он омыл раны их и немедленно крестился сам и все домашние его» (Деян. 16, 33).

Для чего при крещении нужны крёстные родители? Как их правильно выбирать?

Быть крёстным — не только почётно, но и очень ответственно. Не случайно на Руси всегда глубоко чтили и уважали своих крёстных родителей — восприемников.

Маленькие дети, которых мы приносим крестить в церковь, ещё не могут сами изъявить желание стать членами Церкви Христовой. Между тем в последовании Крещения есть момент, когда новообращённый отрекается от сатаны и его сил — то есть от врагов нашего спасения, бесов, имеющих особое влияние на души не крещённых — и сочетается Христу, изъявляет своё желание стать христианином. За младенца, который не может сделать этого сам, отвечают крёстные; тем самым они принимают на себя ответственность за маленького члена Церкви, за то, чтобы он вырос достойным, верующим человеком.

Выбирая восприемников, нужно помнить, что они отвечают перед Богом за своих крестников, и что собственно Крещение младенца совершается по вере крёстных. Поэтому выбранные вами люди обязательно должны быть православными верующими людьми (само собой разумеется, крещёнными). Обычно на Крещение приглашают крёстного отца и крёстную мать; впрочем возможно присутствие лишь одного крёстного (тогда он должен быть того же пола, что и крещаемый). Важно знать, что между крёстными родителями при участии в Таинстве Крещения возникает духовное родство, поэтому они не могут быть супругами. Не могут быть восприемниками и сами родители ребёнка. При крещении взрослых людей восприемников может и не быть.


Как креститься в Храме «Покрова Божией Матери»


Как креститься в Храме «Покрова Божией Матери»

Крещение в нашем храме совершается в субботу и в воскресние в 12.00. Перед крещением обязательна огласительная беседа, которая происходит в субботу в 10.30. Для того, чтобы успеть оформить крещение и при необходимости выбрать крестик и цепочку прийти надо заблаговременно. Пожертвование на крещение – 450 рублей, но эта сумма условная можно креститься благотворительно.

Детям до 14 лет необходимы крестные родители. Обычная практика церкви, один крестный одного пола с крещаемым.

Если есть два крестных, крестный отец и крестная мать, то они не должны быть мужем и женой.

Для взрослых крестный не обязателен, но если есть человек, который будет Вам наставником в православной вере, то это можно только приветствовать. Крестный должен быть крещеным и воцерковленным православным христианином.

Для крещения необходим крест, если он куплен не в храме, то его нужно освятить. Это можно сделать непосредственно перед крещением. Также возьмите с собой полотенце, чтобы вытереться после крещения.

По времени Таинство Крещения длится около 1 часа.

Случайная фотография

Ссылки

Новости храма

Hosted by uCoz