Возможно, в современном христианстве тема соблюдения воскресного дня может показаться несколько старомодной, однако, когда в воскресный день человек для себя решает работать или не работать, идти в церковь или пропустить Богослужение, ну хотя бы один раз в месяц, оставшись дома отдохнуть, тогда вновь поднимается вопросы, которым уже две тысячи лет, какое же должно быть отношение к воскресному дню?
Для чего же мы празднуем воскресный день?
1. Мы празднуем воскресный день в память воскресения нашего Господа Иисуса Христа.
2. Хотя все дни принадлежат Господу, но не имея возможности праздновать их все, мы отделяем этот один день для Господа и называем его «днем Господним».
3. Так как воскресный день - день Господень, то мы посвящаем его всецело на служение Господу.
4. Но помня слова Спасителя, что если праведность наша не превзойдет праведности книжников и фарисеев, то мы не войдем в Царство Небесное (Матф. 5, 20), мы не можем праздновать день воскресный так, как иудеи праздновали свою субботу. Мы не можем давать предпочтение наружному соблюдению над внутренним. У нас должно быть не формальное, а духовное отношение к этому дню.
А что же с современными христианами?
Они уже давно себя оправдали, дескать, нигде не сказано, что нужно соблюдать воскресный день. Соблюдение субботы и правило не работать в этот день – это все постановления Ветхого Завета, который прошел. А значит, мы можем в воскресный день работать, не всегда посещать церковь и вообще, воскресный день, как день. Некоторые утверждают, что теперь у нас все дни, как суббота, потому что мы с Богом, а сами суетятся и суетятся даже в воскресный день. Боюсь, что все эти аргументы звучат, как оправдание, звучат весьма неубедительно.
А вот причины, по которым христиане не могут избавиться от суеты и святить воскресный день.
1) Страх за материальное обеспечение. Неверие. Если я недоработаю, то моя семья умрет с голоду. Хорошо было бы вспомнить один эпизод, когда Бог учил доверять Ему. Евреи собирали манну еду в пустыне, которую Бог им подавал чудесным образом, но были предупреждены, что в субботний день собирать нельзя. «И сказал Господь Моисею: вот, Я одождю вам хлеб с неба, и пусть народ выходит и собирает ежедневно, сколько нужно на день, чтобы Мне испытать его, будет ли он поступать по закону Моему, или нет; а в шестой день пусть заготовляют, что принесут, и будет вдвое против того, поскольку собирают в прочие дни» (Исх.16:4,5). Бог, таким образом, воспитывал доверие: «И сказал им Моисей: никто не оставляй сего до утра. Но не послушали они Моисея, и оставили от сего некоторые до утра, – и завелись черви, и оно воссмердело. И разгневался на них Моисей. И собирали его рано поутру, каждый сколько ему съесть; когда же обогревало солнце, оно таяло. В шестой же день собрали хлеба вдвое, по два гомора на каждого. И пришли все начальники общества и донесли Моисею. И он сказал им: вот что сказал Господь: завтра покой, святая суббота Господня; что надобно печь, пеките, и что надобно варить, варите сегодня, а что останется, отложите и сберегите до утра. И отложили то до утра, как повелел Моисей, и оно не воссмердело, и червей не было в нем» (Исх.16:19-24).
2) Привычка к суете. Не так давно шел поздно домой и слышу разговор встретившихся двух знакомых мужчин: «Что ж ты так поздно?» «Да только с работы» «А, вперед к инфаркту, бегом к инсульту». Я подумал о себе, потому что было около десяти часов вечера. Бог дает покой одного дня в неделю, чтобы мы могли, в том числе и отдохнуть физически и избавиться от суеты и освободиться от болезней. Воскресный день прерывает бесконечную цепочку суеты, позволяя периодически останавливаться и смотреть в небеса.
3) Отсутствие страха Божьего. Конечно, если я не боюсь Бога, то я и не выделяю воскресный день, как день особый, не посвящаю его Богу. Что ж, иногда Богу приходится наказывать людей за работу в воскресный день, чтобы они поняли, и посвящали воскресенье служению Господу.
Бог не благословит за презрение к воскресному дню: «Так говорит Господь: берегите души свои и не носите нош в день субботний и не вносите их воротами Иерусалимскими, и не выносите нош из домов ваших в день субботний, и не занимайтесь никакою работою, но святите день субботний так, как Я заповедал отцам вашим, которые впрочем не послушались и не приклонили уха своего, но сделались жестоковыйными, чтобы не слушать и не принимать наставления» (Иер.17:21-23). Мало того, что Бог не благословит такого верующего, еще и у самого пренебрегающего воскресным днем ожесточается сердце.
Скажу определенно из своего опыта, первые три сигнала падения человека:
1) Отсутствие чтения Евангелия;
2) Отсутствие молитвы;
3) Не почтительное отношение к воскресному дню и не посещение Богослужения.
Кстати, нередко встает вопрос, как быть если родственники неверующие и предполагается, что работа в воскресный день? Когда я стала верующей, сразу же объявила родителям, что не буду ездить по воскресным дням на дачу им помогать. А как же, ты христианка, собираешься почитать родителей? На это я ответила, что могу ездить только по субботам. Вначале выражали гнев, а затем планировали время поездок на дачу так, чтобы я могла помогать по субботам. Проявляйте принципиальность и не идите на компромиссы.
Как же практически провести воскресный день?
1) В субботу приготовьтесь к воскресному дню. Если нужно сварите еду, приготовьте одежду с учетом, что Богослужение начинается утром.
2) Молитва. Короткое чтение Библии или Евангелия.
3) Если есть причастие можно и попоститься.
4) Помолились за Богослужением, чтобы получить духовную пищу.
5) Наметьте, к кому сходить после служения. Идеально, если вы посетите, кого - нибудь из знакомых и в конце пригласите на Богослужение в следующее воскресенье.
Кстати:
В первый день недели воскрес Христос.
Седьмой день Бог установил в знак завершения сотворения мира.
Христос пришел в мир для того, чтобы пересоздать человечество, дать людям новые сердца. При Нем все ветхое должно пройти, и все новое - начаться.
В Нем воскресает мир через воскресение, которое совершилось в первый день недели (Матф. 28, 1).
Первое Его собрание с учениками произошло через неделю также в 1-й день недели (Иоан, 20. 26).
Сошествие Духа Святого было через семь недель, также в 1-й день недели (Деян. 2 1).
Скачать (.doc)
Скачать (.pdf)