ТАИНСТВО ЕЛЕОСВЯЩЕНИЯ (СОБОРОВАНИЕ)

Таинство елеосвящения (соборование)


Многие думают, что это таинство совершается над умирающими. Это не так. Совершается оно над больными. Елеосвящение есть Таинство, в котором при помазании тела елеем призывается на больного благодать Божия, исцеляющая немощи душевные и телесные.
Это Таинство ведет начало от апостолов, которые, получив власть от Иисуса Христа, многих больных мазали маслом и исцеляли (Мк. 6, 13). Апостолы передали это Таинство священнослужителям Церкви, что видно из следующих слов Апостола Иакова: болен ли кто из вас? Пусть призовет пресвитеров Церкви, и пусть помолятся над ним, помазавши его елеем во имя Господне, - и молитва веры исцелит болящего, и восставит его Господь; и если он соделал грехи, простятся ему (Иак. 5, 14-15).
Чин таинства довольно длинный: сначала освящается елей (масло), а затем этим елеем 7 раз помазываются больные. Перед каждым помазанием читается отрывок из посланий апостолов и Евангелия, читается особая молитва. Это священнодействие совершается несколькими (если возможно семью) священниками и поэтому называется соборованием. Но в случае необходимости его может совершить и один священник. В таинстве Елеосвящения получаем также прощение грехов, в особенности по забывчивости не исповедуемых в таинстве Покаяния.
Случайная фотография

Ссылки

Новости храма

Hosted by uCoz